ペロリとごはん +

ペロリとニコラ&おいしいごはんの記録

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お届けものですよ。

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オレクマ〜。お届けものよ〜。
「わざわざありがとうね〜。お〜実家からですか。」

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ナニナニ〜。コレ、なんなの?
「これはですね、オレクマ(旦)の実家で作っている
 『万願寺とうがらし』ですよ。」

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 万願寺とうがらし(まんがんじとうがらし)とは、
 京都府舞鶴市が特産地の春の京野菜。
 単に万願寺とも呼ばれる。
 万願寺とうがらしとは大正末期に伏見とうがらしと、
 外国系大型とうがらしであるカリフォルニア・ワンダーの交雑種として
 京都・舞鶴の万願寺地区で作られていたものでこの名が付いた。
 果肉は大きくて分厚く、柔らかく甘味があり、
 種が少なく食べやすいことが特徴で、
 その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれている。

 by Wikipediaより抜粋

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あと、ジャガイモと赤タマネギ。
ほかにも普通のタマネギとお米がちょろっと。

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へぇぇ〜、これがマガジンハウスかぁ〜。
「いや、だから万願寺だって。anan狙ってるんですか?」

DSC05153.jpg
アタシのキュートさなら余裕かもね。
田舎のおじいちゃん、おばあちゃん。ありがとね〜。
アタシは食べらんないけど
オレクマにかわってお礼を言うわね。

いやいや、こちらからもちゃんと言いますよ。
お父さん、お母さん。いつもありがとう。
いっつも、こんなようけもろておおきに〜。
万願寺なんてこっちやと幾らするんやろ?
グラム4〜500円っちゅうとっかなぁ。
そんなんこわて、よう買うたことないわ。
おいしゅうよばれます〜。
これから暑なるけぇど無理せんようにな〜。

つい地元の言葉になってしまいました。
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コメント


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子供の頃舞鶴に住んでたのでこの唐辛子は
よく知ってます~~。今や日本全国で作ら
れてますよねi-179
荷物、きちんときれいに紐でしばってあって、
ご両親の誠実さがにじみ出ているような感じが
しました。

オレクマさん関西弁・・・??
地元って関西ですか?
前に北陸ってワードが出てきたような気がするんですが・・・

オレクマ(奥)さん、今日も爪かわいいv-238

ahoo | URL | 2012-06-29(Fri)22:02 [編集]


こんばんわ

ペロリちゃん、表紙ねらいですか。
ファッション誌の女性モデルって、
ネイルを見せるために、手を顔の近くに置くのだそうですが、
ペロリちゃんだったら、お爪シャキーンのポーズも
きっと大丈夫ですよね。

shah-san | URL | 2012-06-29(Fri)23:06 [編集]


こんばんわ~
万願寺とうがらし、初めて見ました。
大きいんですねー!

ペロリちゃんが表紙だったら、間違いなく
買っちゃいます^^!

写真にのせてるブログタイトルのロゴ、
とっても可愛いですね♪♪

soup | URL | 2012-06-30(Sat)00:09 [編集]


立派ですね!!

京野菜ですか~、すごいですね!

とても立派な万願寺とうがらしですね。

名古屋じゃあんまり見かけることないですもんね。

優しいお父様・お母様です!

ペロリちゃんのキュートさなら「余裕」ですよ^^

pino | URL | 2012-07-01(Sun)23:04 [編集]


ahooさん

おはようございます。

コメ返が前後してしまいました〜。
えぇ〜!舞鶴に!?
お返事が知りたいのでahooさんちにコメしますね〜。

両親は昭和の古い方で、ず〜っと田舎暮らしで真面目で誠実です。
正直、尊敬しています。
そういった生き方は見習いたいものですね。

オレクマ(奥)のネイル。
いつかは特集する日が…来るのかなぁ?

オレクマ | URL | 2012-07-02(Mon)08:43 [編集]


shah-sanさん

おはようございます。
コメ返が前後してすみません。

爪シャキーン!だけなら大得意なのですが…
集中力が無いからなぁ〜。
動きっぱなしなのでカメラマンが苦労します。
動かない時は眠い時〜zzz

オレクマ | URL | 2012-07-02(Mon)08:46 [編集]


soupさん

おはようございます。
コメ返が前後しちゃいましたm(_ _)m

とうがらしの王様!らしいですから(笑)

表紙になったら買ってください! けど、何特集なんだろ?短足?

ロゴはNatsumikanというフリーフォントにちょっと手を加えています。
元は「グレイグラフィックス」というサイトにあります。
http://www.orange.ne.jp/~den7/
他にも可愛いフォントがあります。漢字はありませんけどね。

オレクマ | URL | 2012-07-02(Mon)09:42 [編集]


pinoさん

おはようございます。

立派ですよね。なにせ両親が丹誠込めて作っていますから!
実際、苦みも少なくって美味しいですよ。
ピーマンが苦手なオレクマ(奥)がパクパク食べるくらいですから。

スーパーとかでは見かけませんね〜。
M坂屋とかM越とかでは京野菜として見ますが高っ!
買って食べた事はありませんけどね(笑)

地物の野菜とか、お高めですが適正価格だと思うのですよね。
大量生産・促成栽培のものと比べると手間もかかってますし
何より味も栄養も濃いですから〜。
農家の息子の繰言です…

オレクマ | URL | 2012-07-02(Mon)10:03 [編集]


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